5月25日下午,由中德工程师学院主办的德语教学沙龙活动在安吉校区中德工程师E楼举行。本次沙龙活动邀请了中德工程师学院的三位德国籍教师作为主讲人。他们结合自己的理论知识和教学心得,为来自本学院和中德学院的部分中方德语教师作了三个短小精悍的报告,并就各自的讲座内容与大家展开讨论。

第一位主讲人Martin Bulka主要谈到了外语课堂中经常出现的思维固化问题。他以学生的某些典型错误表达为例,明确了“思维固化”的定义,探讨了该现象产生的原因以及对德语教学的影响,并与大家讨论了消除思维固化现象的多种可能性,包括杜绝错误的语句结构自动化现象、采取灵活多样的任务形式等。当然他也指出,最重要的前提是语言学习者要具备改善语言水平的强大动力。

第二位外教MaraGröner则从建构主义的视角出发,向大家介绍了自2001 年起被写入欧洲语言共同参照标准(GER)的语言中介理论,包括中介理论的定义和与之对应的能力要求。语言中介的情形广泛,它可以产生于不同语言之间,也可以产生于不同语言级别和不同语体之间。随后,大家讨论了中介理论的适用范围,它不仅是一种社会能力和跨文化能力,而且被交际建构主义用来解释人际现实是如何通过互动和沟通构建起来的。掌握并运用此种认知理论,有助于更好地加强人与人之间的沟通,对大家的德语教学也有很大的启发意义。

最后一位主讲人是André Spindler。他援引彼得·克鲁泽(PeterKruse)教授关于“成功学习”的部分观点,指出学习过程可以分为稳定阶段和不稳定阶段。在每次不稳定阶段过后,语言学习者便会提升至更高水平。因此在不稳定阶段,学习者犯错是好事,而语言教师的任务就是在课堂集体教学模式下,学会如何正确判断学生个体所处的阶段,从而采取有针对性的教学方法。另外很重要的一个理念,是我们虽然无法制造创造力,但是可以提供激发学生创造力的条件,使他们的学习更有成效。

与会老师就沙龙主题、课堂教学中常见的问题和困惑与主讲老师展开了积极地讨论,大家各抒己见,现场气氛热烈。