学院“I3学习营”系列活动顺利开展

为培养学生独立学习能力,学院专门设立了I³学习营,通过各种形式的活动引导学生实现从中学教育到大学教育、从中国教学方式到德国教学方式、从国内学习生活到德国学习生活、从学校生活到社会生活的“四个转变”和“四个适应”。2018年10月,“I3学习营”系列活动陆续开展。
       10月10日,王俊卿老师针对16级土木工程专业的全体学生做了关于“出国选拔及学院赴德交流项目介绍”的讲座,对学院合作院校、所在的城市、对应课程表等做了详细的介绍;范佳静副书记介绍了交流项目选拔条件及出国条件,提醒同学们关注自己的学业状况。
       10月12日晚,在小和山校区行政楼328报告厅开展了多个针对全体16级学生的报告,包括“德语水平确认考试”、“德国教授授课注意事项”、“小和山学习生活攻略”及“职业生涯发展规划”等。“德语水平确认考试”由赵千里老师主讲,她介绍了考试内容和考试方式,传授了考试技巧,并激励大家更努力地投入到德语学习之中;金韶霞老师向大家讲解了“德国教授授课注意事项”,包括课堂和课后的注意事项,帮助大家更好地适应德国教授的课程;沈阳涛老师从生涯规划指导方面,通过讲解当今大学毕业生的就业形势以及就业过程中的一些社会现象引导学生们尽早地明确自己的就业方向,积极开展生涯规划;唐雨青老师则从校园学习生活的细节着手,向大家讲解了小和山校区学习生活攻略。
       10月16日晚,在安吉校区举行了面向全体17级学生的关于“德语学习”和“赴德留学深造”的讲座。赵千里老师从德语学习意义、学院德语知识结构构成、学习德语方式、德语学习态度等方面为大家进行详细的讲解。沈阳涛老师以学生进学院的初心为引入点,通过三块内容为学生详细讲解了申请德国研究生的相关注意事项。第一,希望学生能够尽快明确德国留学的目的;第二,收集目标高校的入学资格要求,包括本科阶段的绩点、专业匹配度、语言证书等;最后,介绍了学院作为学生出国平台的优势。
       同学们纷纷表示在“I3学习营”系列活动中收获颇丰,对于后续的学习有了更大的动力与信心,对自己的未来有了更清晰的规划。接下来,学院“I3学习营”的系列活动将按照计划定期开展,打造培养独立学习能力的优质第二课堂育人平台。

“出国选拔及学院赴德交流项目介绍”讲座

“德国教授授课注意事项” 讲座