“I³学习营”之中德土木专题讲座顺利召开

为进一步加强我院学生专业认知、提升学习内驱力、明确努力方向,学院特邀来自德国施莱希工程设计咨询公司(SBP)总部斯图加特的蔡鼎博士于2020年12月11日晚18:00在小和山校区,并连线安吉校区,为我院土木专业学生分享他在德国的学习工作经验。讲座内容丰富,符合学生实际需求,学生们认真聆听,互动热烈。

蔡博士首先通过展示自己在德国学习生活的照片向同学们介绍了德国并不只有枯燥的学习,无聊的生活,同样可以过得丰富多彩。其次他结合官方统计数据科学分析了中德土木行业的发展趋势,特别是对德国土木行业的发展,他信心十足,并纠正了所谓土木行业已然是夕阳产业的谬论。紧接着他详细介绍了在德国的日常工作生活模式,还顺便提及了如何融入德国人圈子以及与德国人相处的技巧。然后他结合实际中国和德国项目案例介绍了其中的区别,使同学们更加了解了中德两国工作模式的差异。随后,他详细地介绍了自己的研究领域及SBP公司概况,使同学们加深了自己所学专业的认知及职场发展信息。最后在总结过程中他还特别强调了德国应用科技大学的优势及在德国升学、求职、职场成长等所需必备技能。另外,蔡博士还邀请了两位前辈为同学们做线上分享,一位是我校校友沈晨杰,目前在德国法兰克福一家大型设计院从事地下工程方面的工作,另一位是来自GMP建筑事务所上海分公司的项目经理潘琪女士,两位均拥有丰富的海外学习工作经历,为同学们做了精彩的分享。

本次讲座可谓干货满满,同学们纷纷参与互动提问,蔡博士和其他两位前辈也做了详细地解答。在随后调查中,同学们也表达了自己的感受及收获,并希望学院能够组织更多此类活动。

小和山校区

安吉校区