2020年1月8日我校中德工程师学院全体土木教师及建工学院建筑、土木专业的部分教师参加了由广联达科技股份有限公司提供的数字建造技术培训,培训地点是中德工程师学院刚刚建成的数字建造实训室,该实训室配备了虚拟仿真教学所需的VR大屏、眼镜、头盔及装配式AR(增强现实)交互系统。

培训内容包括VR大屏及装配式AR教学平台的使用、信息化虚拟仿真技术教学所需的虚拟仿真实训系统的学习,以及BIM技术在建筑工程全生命周期的基本应用等。教师可以运用VR、AR等先进技术的沉浸感、互动感、真实感,结合相关软硬件进行教学。

数字建造是行业趋势,参加培训的老师也就此话题进行了热烈讨论,表示会尽快将数字建造相关信息运用到教学中,让学生对专业知识有更直观更系统的认识。