中德工程师学院组织开展求职面试模拟活动

2019年3月27日,中德工程师学院在安吉校区组织大二学生进行求职面试模拟演练活动,学院副书记李成炜老师、学院团委书记熊书利老师、负责就业指导工作的沈阳涛老师作为评委参加了此次活动。活动旨在让学院低年级学生亲身体验求职面试过程,通过现场评委老师点评切实了解公司如何考察应聘者、不同的面试形式需要注意哪些事项、根据应聘的岗位条件哪些能力是自己所欠缺的等,从而提升学生尽早规划自己的大学生涯及职业生涯。
活动主要分为两个部分,无领导小组讨论和结构化面试。无领导小组讨论全班分成6个小组,每组10人,其中3组抽取同一个题目同时进行,另外3组进行观摩,20分钟以后进行互换。每个小组必须在18分钟结束讨论,随后进行2分钟的总结陈述。各小组讨论过程井然有序,分摊角色、发表各自观点、互相讨论最后得出一致结论。评委老师在每个小组总结陈述之后给出客观点评。

结构化面试:首先随机抽取一名同学上台,应聘自己感兴趣的岗位,由三位评委老师进行面试,其他学生进行观摩,评委老师轮流提问,考察学生对应聘岗位的认识、语言表达能力、逻辑思维、应变能力、对未来的规划等,三名同学除了经验欠缺之外都能很快对提问作出应变,表达清晰,逻辑性强,评委老师随后进行了问题解析并点评,使学生更加直观了解面试中应该注意的事项,问题背后的涵义等。
活动结束之后,同学们纷纷表示收获颇丰,对自己的大学生涯规划包括职业生涯规划有了重新的认识,今后会结合自身条件和社会需求设立目标,并朝着设立的方向不断努力,不负韶光!