土木工程2016级开展混凝土实验

近日,中德工程师学院土木工程2016级学生开展了混凝土实验。通过实验,同学们对混凝土配合比的设计、混凝土和易性测定及调整、混凝土的表观密度及混凝土立方体抗压强度试块成型等相关知识点建立了全面的感性认识,掌握了混凝土流动性、粘聚性、保水性的测试和判定方法,了解了称量、搅拌、振捣、养护等各工序的重要性及其对新拌混凝土和硬化混凝土性能的影响,为培养实事求是、科学严谨的治学态度奠定了基础。
       混凝土实验是建筑材料课程实验的一部分,另外还开设水泥实验、混凝土用砂石实验、砂浆性能测试、沥青性能测试和沥青混合料性能测试等,共计32学时。课程实验、课程实践、课程设计、工程项目参观实习、毕业研讨、毕业设计等环节是土木工程专业培养方案中的重要实践教学环节,在实现应用型人才培养目标过程中占重要地位。本次混凝土实验不仅让学生加深了对实验本身的理解,也增强了学生自己动手操作的能力,为成为一名高素质应用型人才打下了坚实的基础。
       中德工程师学院土木工程专业是浙江科技学院与德国吕贝克应用科技大学的中德合作办学项目,近三年来与纽伦堡、雅德(奥登堡)、慕尼黑及奥斯特法利亚应用科技大学等德国高校相继进行了合作。德国合作院校也会定期派他们的人员过来给我校学生进行培训。