“‘工业4.0’愿景下应用型高校的机遇和挑战”主题论坛举行

11月4日,“‘工业4.0’愿景下应用型高校的机遇和挑战”主题论坛在我校小和山校区举行。冯军副校长出席,为本次论坛致辞,并主持了讲台讨论会的单元活动。

本次论坛由浙江科技学院教务处和中德工程师学院主办,浙江科技学院德国应用科学大学研究中心承办,共分为四个主题报告和一个讲坛讨论会。冯军副校长在致辞中指出,举办本次论坛的出发点和初衷是通过了解产业发展的最新动态,使我校教育教学改革的方向始终契合当今时代的潮流和高等教育的发展规律。随后,“工业4.0”研究院的王明芬副院长作了题为“新型工业化背景下的新工科思路”的报告;德国吕贝克应用科学大学前副校长、浙江科技学院中德合作委员会主任Joachim Litz教授作了题为“‘工业4.0’之于德国应用型高校——挑战还是机遇?”的报告;威腾斯坦有限公司董事总经理海雷作了题为“‘工业4.0’的理念和应用——来自企业的视角”的报告;德国吕贝克应用科学大学土木工程专业建筑结构专家、中德工程师学院教学院长Frank Kemper教授作了题为“‘工业4.0’在土木工程领域中的案例——教学和研究的视角”的报告。

论坛采取了开放式、问题导向的组织形式,台上嘉宾和台下观众互动不断、讨论热烈,收到了良好的效果。

各二级学院(部、中心)教学副院长、系(专业)负责人教务处处级领导及相关人员、中德工程师学院全体教师等近90人参加了本次论坛。