我院荣获2017大学生“双百双进”集中性活动暨暑期社会实践“十佳团队”

10月13日18:00,浙江科技学院“青春喜迎十九大,齐心共筑大学梦”2017年度“双百双进”集中性活动暨暑期社会评比大会在西图一楼报告厅拉开帷幕。各二级学院及学生组织共15支队伍参加本次评选。我院Verbreiter(传播者)团队以第三名的成绩夺得校“十佳团队”称号。

评比过程中,每支队伍均展现出独特的风采,给大家留下了非常深刻的印象。在激烈的竞争中,我院Verbreiter(传播者)团队通过充分的准备、生动的展示、国际化的解说,取得第三名的好成绩!
        大会上,我院代表张雨晨同学通过“启程——看丝绸之路起源”、“街采— —窥中德关系发展”以及“宣传— —促战略深入民心”三个方面,向大家详细介绍了这次以“圆梦中国,丝路新世界”为主题的暑期社会实践活动。

首站Verbreiter团队来到浙江图书馆,敦煌,作为丝绸之路“咽喉”,有着独特的异域美。古老而珍贵的文献、拓片、彩稿等静静地诉说着丝绸之路的渊源与发展,成员们认真聆听、仔细观看,品味着这份静谧而神秘,也增强了对“丝绸之路”和“一带一路”战略的了解。

“Verbreiter”(传播者)分为两支小分队,海内外同步互动式街头采访一窥中德两国大众心中的彼此印象、中德关系以及“一带一路”的看法。国内小分队奔赴杭州和安吉街头。退休的老教授、干练的企业白领、超市工作的阿姨、留学回国的小姐姐、青春洋溢的初中生等均对“一带一路”表示强烈赞同并发表自身见解。海外小分队则以夏令营所在高校为据点发起街头访问,起到了良好的宣传效果。
        在街头调研基础上,“Verbreiter”精心准备,于习近平总书记提出“金山银山就是绿水青山”口号的美丽安吉天目社区展开“一带一路”的普及宣讲活动。沥沥细雨也挡不住社区居民们的热情。
        而在讲解过程中,团队播放了部分德国街头采访的视频,同时也有幸邀请到学院Frau Shröder来到现场阐述她对“一带一路”战略的看法,并对以后的发展做出了美好的祝愿,得到了全场热烈的掌声。

在此次暑期实践活动中,团队得到了院直属党支部、校团委与院团委的大力支持。活动也得到了媒体的宣传与报道,如安吉共青团微博、科院和山青年微信公众号、学院CDAI公众号。

在现场,Verbreiter(传播者)的团队与助威者也到场,大声喊出了团队口号“Wir sind Verbreiter .Wir kommen aus CDAI.”(我们是传播者,我们来自中德工程师学院。)

作为中德工程师学院团委成立后的第一支社会实践团队,同学们激情饱满、计划严密、分工明确、有序开展了各项活动。此次汇报不会是一个终点,我们将不断学习前进,将CDAI的精神发扬光大。相信在未来的日子里,中德工程师学院一定会做得更好!