我院教师出访德国参加第六届中德论坛大会

当地时间9月18-21日,第六届中德论坛在德国易北河畔的德累斯顿市成功举行,本届论坛由德累斯顿技术经济大学(HTW Dresden)承办,来自中德两国近30多院校的80余名代表出席并参加了论坛活动。我院院长徐理勤研究员、教学院长Frank Kemper教授以及德国应用科学大学研究中心的王兆义老师随同浙江科技学院代表团出席了中德论坛的开幕式,并分别作了分论坛报告。徐理勤院长的报告题目为“基于目标群体分析的个性化学习方案设计——以中德工程师学院为例”,Frank Kemper教授的报告题目为“校企合作在中德工程师学院的实践”,王兆义老师的报告题目为“中德合作办学项目学生学习动机影响因素研究——基于实证的分析”,三个报告均紧密结合了学院目前正在大力推行的教育教学改革现状,从不同视角对我院人才培养的理念和实践进行了介绍和分析,报告的质量受到了参会人员的充分肯定,引发了兄弟院校对中德工程师学院的极大关注。

(徐理勤院长报告)

(Prof. Dr. -Ing. Frank Kemper 报告)
(王兆义老师报告)

论坛结束后,徐理勤院长与Kemper教授会同我校代表团,在郑友取副校长的主持下,先后与德累斯顿技术经济大学、茨维考应用科学大学与慕尼黑应用科学大学校方领导及相关院系的负责人进行了合作会谈,就新建本科专业、增设硕士层次专业、招收德国双学位留学生、开展学生双向交流等议题进行了深入、坦诚的接洽和交流,达成了一系列合作意向,取得了积极的进展。

(与德累斯顿经济与技术大学洽谈项目合作)

(访问茨维考应用科大学并商谈合作项目)
 (与慕尼黑应用科学大学讨论项目推进工作)