中德工程师学院2017级新生始业教育系列活动圆满完成

为使2017级新生尽快适应新的学习生活环境,9月21日至23日,中德工程师学院根据学校有关有要求开展了新生始业教育,128位新同学参加了此次系列教育活动。
始业教育期间,学院直属党支部书记李成炜老师代表远在德国的院长徐理勤教授对学院相关情况进行介绍,并从学生守则简介、学习生活引导、个人发展规划和奖学金四块内容带来学工线专题报告。教学事务办公室主任郑若欣老师带领电气、土木专业教务老师详细为大家讲解了选课、学分、学位获取等方面信息。

为了让新生充分了解专业情况,帮助新生树立专业意识,提高学生的学习兴趣,土木专业负责人文献民教授通过各种实例图片展开,从课程、专业、实践、就业等方面给新生们以指导,为大家介绍专业相关动态和前景,拓展了学生视野,让新生从入学伊始就明确了学习目标和努力方向。

德语教研室主任赵千里老师为新生们带来了德语教学管理讲座,从德语语系、教学内容,考核形式、学习方法等方面展开,并强调了德语的重要性。在随后的提问环节,赵老师推荐了几部优秀的德国影视作品,鼓励同学们在娱乐中学习。

德方教师Anja Schneider女士“学生如何顺利过渡到大学生活”的主题报告,分析了新生们的迷惘与压力的来源,在充满变数的未来,建议大家学会自我调整,平衡学业、工作与生活。

还有来自学工线的辅导员们和老生代表们就职业生涯规划、综测与奖惩、安全、诚信教育、学风建设、学生活动和海外经验等方面进行了分享与沟通。

相信开学的“第一堂课”对同学们了解大学生活、更好更快地融入集体有所帮助。欢迎你,新同学。

蒋怡原
20170923