学院院长徐理勤在学校国际化工作推进大会 作为二级学院代表做交流发言

6月7-8日,学校召开国际化工作推进大会。我院院长徐理勤作为唯一二级学院代表在大会上做交流发言。徐院长从教学的国际化、管理的国际化、人员的国际化、学生的国际化、科研的国际化、环境的国际化等六个方面对学院国际化工作取得的成果进行了总结。
       学院实行全德国模式的教学,“原汁原味”、全面系统引进德国合作院校的教育教学理念、培养目标、培养方案、课程教学体系和实践教学体系,以及模块手册、教学大纲、教学资料、参考文献、课程考卷等教学材料,还有包括质量保障体系、考核评价体系(考试总纲、专业考试条例、实习条例、预实习条例)在内的教学管理模式。除思政及体育课外,引进课程覆盖率达100%。
       学院的两个专业均以优异的表现正式通过了德国权威工程教育认证机构ACQUIN专业认证。ACQUIN系德国六大专业认证机构之一,其认证结果具有权威性和广泛的认同性。
自成立伊始,学院即致力于打造一支由中德双方教师共同组成的、具有长期国外学习工作经历的高素质、国际化的专任教师队伍。其中,1/3及以上的专业课程教学工作和1/3及以上的实践教学指导工作由德方资深教授承担,1/2的德语课程教学工作由具有丰富德语教学经验的德国母语教师承担。目前,学院在中国的专职管理人员(含辅导员)共10人,其中80%的人员具备良好的德语语言能力和跨文化交流能力。学院在德国还配备了4名管理人员(2名中国籍、2名德国籍)和1名教辅人员(德国籍),负责学院的行政管理和专业辅导等事务。除了1名教辅人员外,4名管理人员均熟练掌握中、德两门语言,熟悉两国文化。
       截止2017年5月,学院与吕贝克应用科技大学、西海岸应用科技大学、奥登堡应用科技大学、纽伦堡应用科技大学、汉诺威应用科技大学、奥斯特法利亚应用科技大学等6所德国高校签署了6项学生双向交换协议,与西海岸应用科技大学签署了1项留学生双学位联合培养协议。此外,学院还与慕尼黑应用科技大学、西萨克森茨维考应用科技大学、安斯巴赫应用科技大学等大学达成了学生双向交流的合作意向。同时,学院每年组织学生赴德开展夏令营。
       为了鼓励学生赴德国学习交流,学院积极争取外部资源,赴吕贝克和西海岸应用科技大学的2个交换项目成功获批成为国家留学基金委优秀本科生资助项目。同时,学院为学生提供了丰厚的赴德留学奖学金,包括学年交流奖学金、学期交流奖学金以及短期交流奖学金。
       国际化贯穿学院办学的方方面面,凸显了学院的办学宗旨:引进德国应用科技大学在工程师培养方面的优质教育资源,探索在中国办好应用科技大学的路径,并积极推广应用型高等教育的办学模式。
       在“十三五”期间,学院将继续积极引进德国优质教育资源、以合作双赢为宗旨,以“规范性”、“优质性”、“实质性”、“有效性”、“创新性”、“示范性”为目标,至2020年努力将中德工程师学院打造成浙江省中外合作办学的“金名片”、学校教育教学改革的“示范田”、学校中德合作的“新亮点”。
      校党政班子成员出席会议。浙江省教育厅外事处、浙江省外侨办领导,学校全体中层干部和正高代表、省级重点学科、专业及平台负责人、国际合作项目负责人、全英文授课专业负责人及骨干教师、教务处、研究生处、科研处、国际处、人事处和留学生中心等部门全体骨干成员及外教和留学生代表参加会议。