徐理勤教授等一行访问德国取得圆满成功

2019年6月10日至6月16日,中德应用型大学研究院徐理勤院长、中德工程师学院薛文副院长等一行5人赴德国访问。访问期间,参加中德工程师学院评议会、联管会会议,与学院赴德学生展开交流;应吕贝克应用科学大学邀请,参加由德国大学校长联席会议举办的 “世界各类型高校体系的发展” 专家论坛、 及由吕贝克应用科学大学举办的“中国跨境教育项目的前景与挑战” 国际研讨会,并参加德国应用科学大学成立50周年庆典活动。本次出访圆满完成计划的各项任务,取得良好效果。主要收获如下:
       (1)与合作院校共谋学院发展:就赴德交流学生在学习生活中遇到的问题、自上次评议会以来学院德语中心及各专业教学/考试委员会相关工作进展、评议会成员调整、与新增德方合作院校开展的相关工作、2019年夏令营安排、学生学籍管理及毕业资料管理等院务工作开展深入讨论,达成共识;就联管会成员变更、各合作方工作报告及财务收支平衡情况、合作协议延长、与西萨克森茨维考应用科技大学合作举办工业工程专业等关系学院未来发展的重大事项作出决策。会议有效推动院务工作及学院未来发展前进。

(2)与赴德交流学生开展座谈:与正在吕贝克应用科学大学就读的中德工程师学院大三及大四的学生进行深入交流,详细了解同学们在德期间学习、生活中遇到的问题和困难,询问他们毕业后的去向以及对未来的计划等,并给出意见和建议,希望同学们能够通过与德国院方、中国院方沟通交流等途径及时表达需求,中方院方也将尽力为学生们在德学习提供帮助。张云莲老师、戴芹老师、赵千里老师等也从专业学习的角度与学生们分享经验、提供建议。
  (3)参加德国应用科学大学成立50周年系列活动: 访问期间,代表团应邀出席由德国大学校长联席会议举办的德国应用科学大学成立50周年庆典,在庆祝活动中聆听德国教育研究部部长Karliczek女士、德国高校校长联席会主席Alt教授、石荷州教育科学文化部部长Prien女士等嘉宾详细、全面地介绍德国应用科学大学自成立至今的发展历史、探索之路及成功经验;并参加专家论坛“世界各类型高校体系的发展”,了解美国、芬兰、法国、中国等国举办应用型高校的成功经验及举措;并出席由吕贝克应用科学大学举办的国际研讨会“中国跨境教育项目的前景与挑战”,不仅了解到国内兄弟高校华东理工大学在举办中德合作办学项目过程中的经验及举措,同时就中德工程师学院在发展过程中遇到的挑战及取得的成效与国内外同仁进行分享。