T

专业·导师

UTOR

文献民,工学博士,教授,硕士生导师
1984年毕业于辽宁工程技术大学,获学士学位;1999年获哈尔滨工业大学飞行器设计专业博士学位。从事高等教育32年,主讲过本科生《理论力学》、《材料力学》、《有限元及程序设计》、《钢结构设计原理》和《钢筋混凝土设计原理》等基础和专业课程,主讲过硕士研究生《结构动力学》、《计算结构力学》、《高等钢结构》等学位课程。
从事工程结构和地下工程的静、动力学理论研究工作,主持和参加过多项省部级科研项目,并取得过包括国家科学技术进步二等奖在内的多项奖励,所做的“零膨胀碳纤维复合材料构件等效模型研究”课题不仅解决了零膨胀碳纤维复合材料构件的构成方法,而且建立了相应的构件等效模型,解决了由碳纤维复合材料构件组成的结构的力学计算和分析中存在的问题,提出过复合材料的可视化设计方法,这些方法和模型已经在大型卫星结构设计中得到了应用。合作出版专著两部,发表论文20余篇,获得国家发明专利10项。